Вопрос-ответ

В данном разделе сайта даны ответы на самые распространенные вопросы. Вы так же можете задать свой вопрос через форму в разделе «Контакты»

Популярные вопросы

Что такое региональная программа капитального ремонта и как она формируется?

Региональная программа капитального ремонта общего имущества – это программа проведения капитального ремонта всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации .

 Данная программа включает в себя:

  • перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными, домов, в отношении которых определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов, а также домов, количество квартир в которых менее трех комнат;
  • перечень работ по капитальному ремонту;
  • плановый период проведения капитального ремонта.

Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год.

Какие дома могут остаться не охваченными региональной программой капитального ремонта и почему?

В региональную программу не включаются дома:

  • физический износ основных конструктивных элементов (крыш, стен, фундамента) которых превышает 70% (то есть, дома, которые признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции);
  • в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в МКД, в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ;
  • дома-новостройки, находящиеся на гарантии застройщика. Новостройкой признается постройка, которая была сдана в эксплуатацию после 1 июля 2016 года.

Как определяется очередность выполнения работ по капитальному ремонту?

Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется на основании следующих критериев:

1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

2) дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома;

3) техническое состояние многоквартирного дома;

4) процент собираемости взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме.

Что такое краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта?

В целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта органы государственной власти субъекта Российской Федерации обязаны утверждать краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, сроком на три года с распределением по годам в пределах указанного срока.

Краткосрочные планы реализации региональной программы формируются исходя из принципов:

1) использования на цели капитального ремонта остатков средств на счете, счетах регионального оператора, не использованных в предшествующем году, и прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году с учетом требований, установленных статьей 185 настоящего Кодекса;

2) необходимости корректировки объема работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах исходя из фактического уровня собираемости средств на капитальный ремонт на счете, счетах регионального оператора;

3) актуализации в связи с проведением в порядке, предусмотренном частью 6 статьи 189 настоящего Кодекса, капитального ремонта многоквартирного дома в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Как можно узнать какой дом и когда будет капитально отремонтирован?

Подробную информацию о своем доме можно найти в Региональной программе капитального ремонта и краткосрочном плане реализации региональной программы капитального ремонта, которые публикуются на сайте  Регионального  оператора соответствующего субъекта Российской Федерации.

Как определяется подрядчик для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту?

Определение подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, который выбор способ накопления денежных средств «котел», осуществляется Региональным оператором  конкурентным способом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Какая существует альтернатива формирования фонда на нужды капитального ремонта на общем («котловом») счете?

Законодательство предусматривает альтернативу – специальный счет дома. Существует два подвида: спецсчет, владельцем которого является региональный оператор (Фонд капитального ремонта) или спецсчет, владельцем которого является УК, ТСЖ, ЖСК (в зависимости от формы управления дома).

Что такое «спецсчет»?

Это способ накопления средств на капитальный ремонт многоквартирного дома, при котором накопленные на нем средства принадлежат собственникам конкретного  многоквартирного дома, и никто не может распоряжаться ими без решения общего собрания собственников. Средства собственников дома на специальном счете расходуются на капитальный ремонт данного многоквартирного дома. Специальный счет открывается только на один дом.  Собственники квартир и других помещений в доме могут в любое время принять решение об открытии специального счета дома.

Специальный счет подходит для активных собственников которые хотят самостоятельно и выполнить капитальный ремонт  общего имущества многоквартирного дома.

При этом собственники:

  • определяют перечень и стоимость работ;
  • полностью распоряжаются средствами на спецсчете, (взяв на себя всю полноту ответственности);
  • самостоятельно работают с банком, находят подрядчиков,
  • проверяют сметы и принимают работы;
  • определятся, каким образом будут производиться начисления, доставляться квитанции,
  • производят работу с должниками.

Могут ли собственники помещений в МКД, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счёте, принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой?

Собственники помещений в МКД, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счёте, могут принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой.

Проведение капитального ремонта общего имущества в МКД осуществляется на основании решения общего собрания собственников.

При этом, частью 7 статьи 189 ЖК РФ определено, что в случае, если капитальный ремонт общего имущества в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Как рассчитывается минимальный размер взноса на капитальный ремонт?

Согласно ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.

Должны ли собственники нежилых помещений в многоквартирном доме уплачивать взносы на капитальный ремонт?

Частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ установлено, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на собственниках помещений в многоквартирном доме вне зависимости от того, жилое или нежилое помещение находится в собственности.

Начисляются ли взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, находящихся в государственной или муниципальной собственности?

Частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ установлена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта.

При этом не имеет правового значения, в чьей собственности находится многоквартирный дом. Таким образом, если многоквартирный дом, находящийся в государственной или муниципальной собственности, включен в региональную программу капитального ремонта, взносы на капитальный ремонт такого дома также будут начисляться.

Переходит ли обязательство по оплате взносов на капитальный ремонт от предыдущего собственника к новому?

В соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. 

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Кто должен осуществлять претензионную и судебную работу в домах, жители которых выбрали способ накопления средства на капремонт на специальном счете?

Согласно ст. 180 ЖК РФ при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, функции Регионального фонда сводятся исключительно к открытию специальных счетов и совершению операций по этим счетам. Ведение претензионной и исковой работы с собственниками помещений, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете не относится к функциям регионального оператора и соответствующая обязанность Регионального фонда не предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Нет и такой обязанности у организации, которая занимается управлением многоквартирного дома. Таким образом, обязанность  по осуществлению претензионной и исковой работе в таких  домах лежит на собственниках помещений таких домов.

Могут ли собственники помещений дома, которые выбрали способ накопления средства на капремонт на специальном счете, поручить АО «Жилтранс» осуществлять претензионную и судебную работу в отношении должников по взносам на капитальный ремонт?

АО «Жилтранс», при наличии  соответствующего решения общего собрания собственников помещений дома, организует претензионную и судебную работу в отношении должников по взносам на капитальный ремонт. При этом все затраты по взысканию долгов, включая госпошлину на подачу иска, будут возложены на должника.

Не нашли ответа на свои вопросы? Просто напишите нам, мы вам поможем!